Algunos portales buscan darle un perfil sensacionalista a la noticia de que Foursquare ha cambiado su política de privacidad y que a partir de partir del 28 de enero de 2013 los perfiles de los usuarios aparecerán con sus nombres y apellidos completos cada vez que se haga un ‘check-in’. En realidad habría que aclarar mejor las cosas para evitar malos entendidos como en el caso de Instagram.

Foursquare, política de privacidad, condiciones de uso

Foursquare es un servicio que permite ver y compartir la ubicación de sus usuarios. Es pionero en materia de redes de geolocalización, y nació con la idea original de mostrar a sus usuarios qué amigos se encontraban en la misma zona que ellos, y como un medio para compartir información sobre los lugares en los que se había estado.

Hasta ahora en Foursquare sólo se muestra el primer nombre y la inicial del apellido de cada usuario, por ejemplo: Bruce S. Pero tal como hemos mencionado más arriba, esto va a cambiar. No obstante, el detalle que muchos  pasarán por alto es que desde Foursquare se aclaró que siempre estará disponible en la configuración la opción para que el usuario elija el apellido con el que desea mostrarse. Por tanto, el usuario del ejemplo anterior podría elegir el nombre de Bruce Willis o Bruce Wayne… Es decir, esta modificación en los términos de uso del servicio no implican un cambio significativo en control de los datos personales del usuario.

En gran medida estos cambios se deben a que Foursquare nació como una red para señalar los lugares donde un usuario se encuentra, compartir esta información, e ir ganando puntos a través de un sistema que recompensa a quienes hacen más «check-ins». Pero con el tiempo el servicio ha ido cambiando y ha ido transformándose en una plataforma que sugiere lugares interesantes a amigos, lo que la convierte en una vía para promocionar negocios. Foursquare se ha transformado en un motor de recomendaciones de sitios a visitar, con opiniones y valoraciones de los usuarios.

Foursquare, política de privacidad, condiciones de uso,

La razón del cambio en su política de privacidad se debe justamente a los intereses de las empresas que utilizan este servicio para promocionarse, las cuales manifiestan que accediendo al nombre y apellidos del usuario podrán conocer mejor a sus clientes y brindarles un mejor servicio. Por la misma razón, Foursquare permitirá disponer de un acceso más amplio al historial de los ‘check-in’ de los usuarios, no únicamente limitado a los realizados en las últimas 3 horas tal como funciona actualmente.

Teniendo en cuenta lo sucedido con Instagram, en donde tras un mal manejo de la información, las personas creyeron que se iba a comenzar a vender sus fotografías de forma masiva y muchos usuarios comenzaron a eliminar sus fotos y cancelaron sus cuentas, sería muy conveniente que Foursquare desplegara una campaña informativa para explicar que estas modificaciones en su política no implican un cambio significativo en el control de los datos personales para los usuarios.

Esta noticia llega en un momento de particular sensibilidad. Lo cierto es que a comienzos de 2012 Google unificó sus políticas de privacidad y Facebook cada cierto tiempo “ajusta sus criterios de privacidad y seguridad”, amén del ya mencionado caso con Instagram.

La cuestión de fondo pasa por el hecho de que casi nadie lee los extensos textos que informan sobre las condiciones de uso que regulan los servicios a los que nos suscribimos o descarguemos en nuestro smartphone u ordenador, y que casi siempre dan a las empresas vacíos legales con los que poder hacer uso de nuestros datos personales.

En la lista de cosas para hacer en este 2013 debería incluirse la regulación general sobre los contenidos de Internet y el uso de estos por parte de las grandes compañías informáticas.

Descargar Foursquare en Uptodown
Versión iOS | http://foursquare.uptodown.com/iphone
Versión Android | http://foursquare.uptodown.com/android

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.